Школьная столовая

октябрьская средняя школа ханкайский район

Питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Наша школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровь и здоровому питанию. В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, в частности, законом РФ «Об образовании в Российской Федерации», организация питания в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение. Основным документом, определяющим требования к организации и режиму питания в школе, работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10 и Устав школы, в соответствии с которыми в школе организованы горячие обеды для всех обучающихся.

На сегодняшний день охват учащихся горячим питанием в школе составляет 98, 2 %, из них:

учащиеся 1-4 класса охвачены горячим питанием на 100%; учащиеся 5-9класса охвачены на 98,3 %; учащиеся 10-11класса на 96,3%,

Организация полноценного горячего питания школьников осуществляется по следующим направлениям:

за счёт средств местного бюджета Ханкайского муниципального района; за счёт родительской оплаты.

Бесплатное питание в пределах выделенных бюджетных средств получают учащиеся следующих категорий:

дети из многодетных и малообеспеченных семей, чей статус подтверждён управлением труда и социальной защиты населения; дети – инвалиды; дети – сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитывающиеся в семьях и находящихся под опекой и попечительством; дети из семей, находящихся временно в трудной жизненной ситуации; все учащиеся 1 класса.

Количество учащихся питающихся за счет родительской платы, составляет 103 человека, а это не больше, не меньше как 61,7 %.

Достичь положительных результатов в области организации питания в нашем общеобразовательном учреждении стало возможным только при активном взаимодействии классных руководителей, с родителями и учащимися, рассмотрение проблемы на классных часах, классных и общешкольных родительских собраниях.

В соответствии со штатным расписанием на 2016-2017 учебный год школьный пищеблок обслуживают 2 работника с многолетним стажем работы:

повар; кухонная .рабочая

Наше школьное меню достаточно разнообразное. Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе присутствуют мясо или рыба, сливочное и растительное масло, хлеб и овощи. В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи, картофель, натуральные соки и витаминизированные продукты. При приготовлении мясных изделий используется охлаждённое мясо от отечественных производителей. Предлагаются всевозможные гарниры из овощей, круп или макаронных изделий. При приготовлении крупяных гарниров используются разнообразные крупы, в том числе, гречневая, ячневая, которые являются важным источником ряда пищевых веществ. Большое внимание уделяется состоянию материально-технической базы пищеблока на предмет ее соответствия санитарно-гигиеническим требованиям. Наша школьная столовая оснащена современнейшей техникой и оборудованием, на которой работать нашим поварам одно удовольствие. В каждом учебном году проводится текущий ремонт школьного пищеблока, производственных помещений, складских помещений, обеденного зала. По мере необходимости проводится обновление кухонного инвентаря, посуды и приборов. Для правильного развития учащихся, сохранения их высокой работоспособности большое значение имеет также соблюдение режима питания. Хотелось бы отметить, что 60% учительского персонала и работников школы с большим желанием пользуются услугами школьной столовой. Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой осуществляется комиссией по проверке горячего питания. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания оказывает содействие директору в организации питания учащихся, осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием школьной столовой, за организацией приема пищи учащихся.

Здоровье детей - это важнейший вопрос обеспечения будущего нации. Сбалансированное питание детей и подростков способствует повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, увеличивает адаптационные возможности организма, оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни.